
Третьяковская галерея приглашает посмотреть на куропаток и яблоки, на плоды и цветы, и все остальные красоты кухни за несколько десятков лет. Ведь в первый раз тут будет представлено столько работ знаменитых художников, которые выполнены в тематике натюрморта. Тут можно насладиться не только современными цветами и красотами футуристической кухни, но и уже такими знакомыми нам и любимыми в прошлом блюдами из куропатки.
Диалог классики и современности – это словосочетание в названии во многом описывает стиль выставки. Она не просто красива – она дает возможность сравнить и оценить красоты и древних блюд и техники мастеров, и умения наших с вами современников. Метаморфозы можно проще всего понять на основе работы, которая касается сочетаний фруктов. Ведь часто именно фрукты становятся основой тематики. И, тем не менее, даже они сильно отличаются. К примеру, в прошлом было нормально изобразить блюдо из куропатки с фруктами, или любое другое горячее мясное блюдо, которое оценили бы на вкус и сегодня. А вот в современности почти утрачены традиции изображения птицы, современные мастера предпочитают обращать внимание в основном на то, что является более легким более популярным – молоко и фрукты, цветы… А уж изображение куропатки вообще почти не увидишь во многочисленных работах наших современников.
Естественно, что нельзя не отметить, что тут представлены полотна за три с половиной столетия. Первый из экспонатов датируется еще XVIII веком, а последние были созданы не более года назад. Традиции и стили действительно изменились, и если есть возможность оценить это, то только здесь. Смысл, который художники вкладывают в свои работы, изменился, но от этого он не стал менее интересным. Многие работы, которые являются самыми показательными, экспонируются в первый раз. Еще больше тех, что просто ни разу не представлялись в Москве. Многие работы представлены из частных коллекций, причем в основном из Петербурга.
Для того, чтобы можно было оценить полноценно метаморфозы, был снят и отдельный анимационный ролик, который демонстрирует изменения стиля и техники. Он называется "Эффект бабочки", и демонстрирует все переходы и изменения стиля работы с натюрмортами, которые только были за все века развития техники изображения неживых предметов.