ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

20.05.2015 | Куропатка и вертолет: птица не виновата

Происшествие с куропаткой было отмечено еще в зимний период, когда птицы вели себя немного необычно. Местом происшествия стал аэропорт города Норильска, а причиной – человеческое нежелание работать всеобъемлюще и учитывать в работе особенности не только человеческого поведения, но и существования природы вокруг нас.

Птица и вертолет

История случилась во время работы вертолета на посадочной площадке – точно не известно, да и не существенно, прибыл ли он в Норильск или планировал стартовать. Понятно, что в момент когда винт активно вращался, он был внезапно остановлен и поврежден. Потому что в лопасти на полном ходу влетела северная куропатка. Птица покалечилась, и конечно вывела из строя на длительное время такое тонкое оборудование, как вертолет. Однако обвинять саму птичку в произошедшем не стоит – она не виновата, что люди не учитывали ничего, кроме собственного поведения.

Человеческий фактор

В прокуратуре сообщили, что произошедшее целиком и полностью вина сотрудников аэропорта. На деле птичке еще и спасибо сказать можно, потому что без нее все нарушения представителей аэропорта остались бы безнаказанными. Посадочная площадка, на которой и случилась трагедия, не имела никакого дополнительного графика, в котором бы учитывались особенности орнитологической обстановки – хотя бы банально то, что тут куропатки низко летают по зиме. Присутствие птиц этого вида в районе аэродрома не волновало, судя по всему, никого. Не был разработан план орнитологического обеспечения полетов, хотя в принципе он должен быть создан. Имели место и не орнитологические, а просто нарушения, в немалом количестве и разных сферах. Виновные уже окончательно привлечены к дисциплинарной ответственности. Остается надеяться, что такое не повторится – в нашей стране немного куропаток в последние года, а вертолетов и того меньше. Тем более что по счастью, птица всего лишь испортила машину – было бы намного хуже, если бы она к примеру, продемонстрировала глупость работников аэропорта, влетев в турбину самолета.

В будущем обещают разработать план, где будет уже учитываться, что даже в зимнее время люди не единственные, кто планирует летать в окрестностях Норильска.



статистика
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru