ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

Птица-куропатка: зимний учет

Проведение зимнего учета – необходимый шаг для представителей любого охотничьего региона. Чтобы дать возможность ценителям поохотиться на птиц и на куропатку в частности, и одновременно не навредить природе, в зимнее время по следам проверяется численность птиц, после чего в результате сложных подсчетов вычисляется количество птичек, исчезновение которых не навредит популяции. Проведение учета – дело серьезное, ответственное, и ежегодное. Сейчас оно проходит во многих республиках нашей страны.

Посчитаем всех

Зимний маршрутный учет – давно используемая методика, что позволяет контролировать изменения в популяциях огромного количества птиц и животных. Пересчет проводится в соответствии с утвержденными правилами, но всегда простейшим методом, то есть по следам. Если найти животных или птиц в летнем лесу непросто, и потому погрешность летнего подсчета всегда велика, то в зимнем лесу их искать и не надо. Достаточно просматривать белоснежную поверхность и определять маршруты передвижения и численность зверей. Птицы, такие как куропатка и тетерев, глухарь и рябчик оставляют совершенно разные следы, поэтому установить численность каждого вида не будет проблемой. Вычисляют также изменения в популяции рыси и волка, горностая и хорька, косули и кабана, лося… подсчет касается всех зверей, ведущих активную деятельность в лесу.

До весны

Длительность учета может быть совсем разной – в зависимости от сложности участка, и от района. К примеру, в Татарстане на проведение проверки по зимним маршрутам отведено время примерно до середины марта, при том, что проверка уже достаточно давно началась. В Вологодской области отслеживать примерно тех же зверей и птиц будут только до конца зимы. Отслеживать будут примерно одних и тех же зверей, отличаться будут птицы – серая куропатка на юго-востоке страны, и белая около Вологды.

Конечно, невозможно проводить зимний учет, если зима почти не снежная, или слишком теплая, потому что маршруты вычислить в таком случае возможности не предоставляется. В зависимости от погоды длительность подсчета может быть увеличена. Время и длительность проведения работы определяют экологи вместе с лесниками.

На основании полученных данных формируются охотничьи квоты, по которым будет формироваться сезон охоты 2015 года.

статистика
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru