ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

14.02.2014 | Куропатки на охотничьих угодьях: много не мало!

26.08.2015 Куропатка покорила макушку президента Турции
23.07.2015 В Лондоне воровали 200 куропаток
20.05.2015 Куропатка и вертолет: птица не виновата
22.04.2015 Поиски белой куропатки в Псковской области
18.03.2015 Белая куропатка впервые под Череповцом
18.02.2015 Куропатки с ферм Ленинградской области
01.02.2015 Птица-куропатка: зимний учет
21.01.2015 Большая белая куропатка в Красной Книге
14.02.2014 Куропатки на охотничьих угодьях: много не мало!
10.10.2013 «Знаменитая куропатка» представила исторический проект
21.08.2013 Новосибирская область принимает охотников
13.08.2013 Охотничьи заказники готовят корм на зиму

Архив новостей >>>

Многим знакомы охотничьи угодья Югры. И довольно часто там бывает большой наплыва людей, что стремятся проверить свои навыки охотника. Бывают там , конечно и охотники-любители, и даже браконьеры. Но такого ажиотажа как с начала этого года тут еще не наблюдалось. И причина в обилии птиц. А именно куропаток. Многие из людей, что приезжают поохотиться в это место, просто теряют голову из-за обилия тут этого вида птиц. И тогда и начинаются проблемы.

Рамки дозволенного

Конечно, как нам известно, эти птицы вполне нормальная дичь и отстреливать их можно, но в определенном количестве. Вот с этим-то и проблема. Ведь не все охотники, не говоря уже о браконьерах, будут соблюдать правила. А уж при таком обилии дичи удержаться для многих просто невозможно.

Так здесь установлена квота на отстрел именно этих животных. А именно по два экземпляра в день. Но многие по причине обилия здесь добычи забирают их не просто несколько больше, а увозят домой десятки тушек. И далеко не всех удается при этом поймать. Ведь охотится на этих угодьях много народу, а поймать, даже при ежедневных рейдах из них удается только несколько, если удается. И то, самое страшное, что грозит людям, что превышают допустимый порог отстрела это штраф. Но возможность заплатить полторы тысячи рублей никого не пугает. И по свидетельствам каждый второй из тех, кто приезжает для охоты в эти места не отказывает себе в удовольствии несколько нарушить закон и позволить себе отстрелить больше чем разрешено. И из-за обилия таких людей ситуация складывается крайне неблагоприятная. В первую очередь, конечно же, для самих птиц.

Куропатки на грани уничтожения

То изобилие, которое наблюдалось в этих местах с начала года, уже отсутствует. Птиц становится все меньше и меньше, а ведь птицам в этом месте обитать еще некоторое время. Они будут ждать весны. Но не календарной, а потепления, когда они смогут, наконец, вернуться на то место, что является для них родным. А именно на Ямал. Но непрекращающийся отстрел этих птиц ставить под угрозу их популяцию как таковую. И тот факт, что скорее всего такая ситуация не прекратиться пока птицы не улетят заставляет задуматься о том, не грозит ли и этой популяции судьба некоторых уже поставленных на грань. И о том, сколько дичи встретят здесь в следующем году вернувшие охотники. И встретят ли они здесь этих птиц вообще.

статистика
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru