
В автономной республике подвели итоги проведенного недавно подсчета диких животных, которые обитают в охотничьих угодьях, и диких птиц, которые там точно так же обитают. Работа проводилась всю зиму этого года и принесла интересные результаты. Так что мы можем точно сказать – исчезновение куропатки распространяется.
По словам представителей отдела охотничьего хозяйства республиканского управления лесами, количество куропаток на территории Крыма становится все меньше и меньше. Точно так же пострадали от скорее всего климатических условий такие животные, как зайцы и такие птицы как фазаны. Куропаток, естественно серых, в этом году было насчитано примерно на 23 тысячи голов меньше, чем в прошлом году. Ранее количество птиц зашкаливало за полторы сотни тысяч. Сегодня и 130 тысяч не наберется на всем полуострове. И это самый худший показатель, который только есть. Пострадали от природных условий и зайцы, но количество этих животных уменьшилось чуть более чем на десяток тысяч. В то же время как куропатки исчезают практически повсеместно.
По официальным данным из сообщения пресс-службы ведомства, снижение численности и правда существует. Никто не видит в нем вины человека – и даже возможности для этого. Что естественно для чиновников, все больше они обвиняют в происходящем те самые объективные природные условия, с которыми просто ничего сделать они не могли. Вот только почему-то от природных условий страдают именно куропатки, причем как белые так и серые, хотя и строение разное, и обитают в различных условиях. Тем не менее, этот популярный охотничий трофей вымирает уже несколько десятилетий. И неужели все эти несколько десятилетий причина была в природных условиях?
Скорее всего, как мы считаем, и как считают экологи, снижение численности происходит не только по этим причинам, но и из-за уничтожения среды обитания, а также активного охотничьего промысла. Но холодная зима, поздняя весна и жаркое лето прошлого года не могли не сказаться на численности этих представителей дикой природы. Так что в этом году изменения численности уже прекрасно заметны. Тревогу начали бить в некоторых регионах России, в которых серый подвид внесли в Красную книгу, и в некоторых регионах Беларуси, в которых боятся полного вымирания такого вида птиц.