
В последнее время такие виды все чаще становятся исчезающими, хотя много лет назад они были не просто распространены, но и считались настолько обычными, что об их исчезновении никто и не задумывался. Теперь же ученые начинают бить тревогу. Первые проблемы уже определены – в курганской области были введены в Красную книгу обычные птицы, которые во многих регионах являются частыми объектами для охоты. Это серые куропатки. Теперь проблемы с куропатками возникли и в байкальской зоологической области. И причиной этому не охотник, а туристы.
Эта область является уникальной. Здесь обитает огромное количество эндемичных и реликтовых животных. Именно на этом озере созданы уникальные условия, которые сформировали неповторимую зону биосферы, которая просто поражает красотой. Одной из важных частей этого природного равновесия становится остров Ольхон, и обитающие на нем птицы. И именно с этими птицами сегодня беда. Беркуты на остров не залетают вообще, хотя ранее были здесь частыми гостями и даже гнездились. Не менее неприятна ситуация и с куропатками. Здесь обитает не так уж часто встречающаяся на территории нашей страны бородатая куропатка. Ее популяция очень сильно сократилась в последнее время. Намного меньше стало здесь и реликтов, таких как уникальный местный полоз, и такая же уникальная жаба, которая живет только возле древнего озерца под названием Нур. Причина такого изменения в биосфере – в туристических потоках. Не смотря на то, что здесь в принципе нет ничего из туристической инфраструктуры. Но наверное именно это и привлекает сюда людей, которые предпочитают дикий отдых. Летом на территории находится более полутора тысяч человек каждый день.
Запретить им приезжать сюда невозможно. Так что для защиты уникальных животных и особенно птиц острова теперь определено шестнадцать зон, в которых можно ставить палатки туристам. В планах также закрыть это место для автомобильного транспорта.