
Первого апреля все люди вспоминают только о том, что в этот день отмечается День дурака, который не требует от человека ничего особенного просто потому, что является просто веселым. Но в этот день отмечается и международный лень птиц, который не может стать днем просто для веселья, и требует более пристального внимания. Многочисленные организации призывают в этот день обращать особенное внимание на состояние пернатого царства.
По словам представителей экологических кругов современной Европы и России, есть несколько основных проблем, которые угрожают нормальному существованию таких привычных птиц, как например куропатки. Это и уничтожение среды обитания, которое производит значительно более разрушительное влияние на экологию, чем могут оказать даже браконьеры. От уничтожения болот в Белоруссии, например, очень страдает популяция белой куропатки. Этот вид птиц достаточно в большом количестве обитает в этих регионах. Тем более, что санитарные вырубки, которые проводятся в этих же регионах, не менее сильно угрожают этим видам птиц. Уничтожение многочисленных лесных массивов в различных частях страны приводит к тому, что в принципе может быть уничтожено и несколько редки видов птиц. Нельзя не отметить, что от человека птицы страдают очень сильно. Причем особенно активно человек влияет на существование птиц в весенний период. Причина в том, что птицы, что уже пережили зиму, теперь должны начать работать над восстановлением популяции, то есть размножаться. И то, что их отстреливают многочисленнее легальные и нелегальные охотники, становится основой для неприятностей.
Если охота проводится даже не на птиц, то они активно страдают от происходящего. Даже если их никто не планирует убивать, то на их территории присутствуют сотни людей. Многие из них с собаками. Для птиц, которые устраивают свои гнезда на земле, такое поведение человека причина огромного стресса. Поэтому многочисленные организации просят государство прекратить охоту весной на болотных птиц и на тех птиц, которые гнездятся на земле. Тем более в условиях катастрофического снижения численности диких птиц.