
Любители поохотиться в республике уже с начала этого месяца могли выйти на свой промысел. Для каждого из двадцати тысяч зарегистрированных охотников в республике это любимое время года. Однако как это всегда бывает, в лицензированной охоте не обойтись без ограничений. Давайте разберемся, на кого и когда можно обращать свой охотничий взор и когда. И самое главное – когда можно было бы охотиться на куропаток.
Первым под прицел ружей могли попасть только медведи. Только через шесть дней смогли начинать охотиться и любители добывать куропаток, и то только белых. На них, точно так же как и на тетеревов, рябчиков и глухарей нельзя было выходить в одиночку. Такая дичь доступна только тем, кто выходит в лес с легавыми собаками или спаниелями. Водоплавающая дичь была доступна через еще семь дней – только тринадцатого числа. В это же время появилась возможность подстрелить полевых птиц и луговых.
Некоторые возможности открываются еще в начале осени. В то же время, когда дети пойдут в школу, появится возможность подстрелить для своей коллекции кабана. Тем, кто предпочитает более мелкую дичь, например, зайцев придется еще немного подождать – примерно до середины сентября. На всех, кто может дать более-менее ценный мех, можно будет начинать охоту только с началом второго осеннего месяца. Лось-самец попадает под прицел намного раньше, чем все остальные лоси – на весь сентябрь. При этом не делать разницы в том, какого лося именно вы хотите подстрелить, можно будет только с октября и по конец года.
В этом году правила ничуть не изменились, но есть и новшества. Этими нововведениями станут билеты, которые будут выпускать полностью обновленными. Дело в том, что в этом году они не будут разниться по образцам республик и областей, а будут единого федерального стандарта.