
Из-за многочисленных пожаров и засухи в лесу начало сезона охоты в Подмосковье задержали на полтора месяца. Начало его назначено на утро 18 сентября, а конец – на 30 ноября.
В московском Обществе охотников и рыболовов рассказали, что будет разрешена охота на водоплавающую, боровую (живущую в бору) и болотно–луговую дичь. Из этого следует, что будет можно убивать горлиц, перепелов, гусей, серую куропатку, рябчиков, вальдшнепов, лысух, уток и диких голубей.
Чтобы измученные ожиданием охотники не перебили слишком много дичи, пришлось установить ограничения. Например, добыча боровой дичи разрешена в количестве не больше двух голов за сутки, для болотно-луговой дичи – не более 10 голов и для водоплавающей – не больше пяти голов соответственно. Охраняемые виды коростелей, лысух и бекасов, занесенные в Красную книгу, отстреливать не разрешается вовсе. Поэтому перед тем, как выходит на охоту, желательно уточнить по справочникам внешний вид животных, отстрел которых запрещен, чтобы не совершить роковую ошибку. Во время охоты обязательно требуется наличие охотничьей путевки. Если у вас имеется собака, она должна быть занесена в данный документ. Если при вас не будет разрешения на ружье, то вас могут задержать как браконьера.
Поскольку последние дни стоит сухая погода, при разведении костров нужно соблюдать все правила предосторожности. В хвойном лесу пожар может начаться очень быстро.
При обнаружении погибшего или больного животного (например, бешеного) следует сообщить об этом в близлежащее охотничье хозяйство, чтобы предотвратить начало эпидемии.