
За последние три года численность дичи и ее соотношение в лесах Южного Урала изменилась. Выросло поголовье таких животных как лисица, кабан, рысь, лось и косуля, а также и птиц, таких как глухарь и тетерев. Однако при всем этом куропаток, зайцев, волков и белок в лесах стало значительно меньше.
Подсчет популяций проводился на территории 125 хозяйств, 2 угодий и даже 19 заказников. Всего отработано было более чем тысяча маршрутов, общая протяженность которых примерно 10 тыс. километров. В результате была довольно четко определена численность 19 самых важных для охоты животных, а также проанализирована и динамика изменения численности их популяций за последние три года.
Количество белок в регионе сократилось значительно: в 2009 году популяция составляла 34 тыс., а в этом году уже всего 19,2 тыс. Это объясняется цикличностью данного вида, которая очень зависит от состояния кормовой базы региона. Человеческий фактор здесь не сыграл большой роли.
Очень значительно сократилась в этих лесах численность куропатки, причем как серой так и белой. Если три года назад популяция серой куропатки составляла 156,7 тысяч, то теперь не превышает 138 тыс. Белой также стало меньше примерно на 20 тысяч особей, но при размере популяции это более чем значительно – вместо 32,4 тыс. осталось всего 12 тыс. белых куропаток. Это уже объясняется и человеческим фактором – то есть чрезмерной охотой. Однако вполне возможно, что главной причиной уменьшения численности куропаток стало увеличение популяции кабанов и неблагоприятные условия зимовки.