
Новый природный заказник, государственного статуса и краевого значения теперь официально открыт для посещения. Он был создан для охраны огромного количества степных и луговых ландшафтов. Но и не только их можно будет тут увидеть – а самое интересное, что при статусе охраняемой территории особого режима, экологический туризм тут запрещен не будет. Такое сообщение было расположено на официальном сайте края.
Заповедник является вторым по времени создания в Алтайском крае. Собственно в регионе и ранее были защищены многочисленные степные ландшафты, но в современных условиях некоторые новые участки степи стали нуждаться в защите. Результатом этого стало создание нового заказника. Расположен он на площади почти в шесть тысяч гектаров, что позволяет продемонстрировать гостям заказника все богатство местных ландшафтов. Распространены тут и многочисленные редкие виды животных и птиц – к примеру, не так давно ставшая редкой белая куропатка является типичным обитателем этих степей. Вместе с ней тут можно увидеть редкого и занесенного в Красную книгу черного аиста, да и многочисленных других птиц, что были запечатлены на страницах последнего издания Книги.
У местной публики есть даже свои собственные любимцы. Тут предпочитают наблюдать за парой орлов. И причина даже не столько в их виде, сколько в том, что эти птицы предпочитают экстремальное место жительства. Для строительства собственного гнезда они выбрали не такой уж большой скальный выступ. Внизу одна из самых глубоких на территории парка речных долин. Тем не менее, птицы все равно остаются тут, и не собираются покидать гнездо. Более того, они тут вывели пару птенцов, и теперь экологи и местные жители наблюдают за семейным воспитанием орлят. Кроме пернатых, тут обитает достаточно много животных, которые точно так же относятся к редким видам.
На территории расположены многочисленные археологические объекты – в том числе и относящиеся к списку памятников края. Тут можно увидеть столбики, около которых делились своими вещами многочисленные местные жители, и около которых оставляли потерянные в степи вещи.
При всем охранном статусе, экологический туризм тут не запрещен. Впрочем, тут не запрещено еще много чего – к примеру, рыбалка, но только с удочкой вполне законна. Собирать грибы и ягоды тоже можно.