
Первого апреля, когда наша страна отмечает день смеха, весь остальной мир и неравнодушные к живым существам люди отмечают день птиц. Во время праздника проводится огромное количество мероприятий, главная цель которых – охрана пернатого населения нашей планеты, которому угрожает человек.
Необходимость охраны птиц – не шутка и не каприз борцов за сохранение живой планеты. Она имеет под собой серьезные и длительные основания. Всего лишь четыре сотни лет потребовалось человеку, чтобы полностью уничтожить на нашей планете не менее сотни видов пернатых. А о том, сколько видов сегодня находится на грани исчезновения или под угрозой полного вымирания и говорить не стоит, потому что ни одному экологу не под силу их подсчитать. Известно только, что их многие тысячи.
Люди почему-то думают, что причиной исчезновения видов чаще всего является намеренное истребление человеком. Но в большинстве случаев это совсем не так. Основной угрозой становятся те процессы нашего общества, которые вроде бы как вообще с пернатыми не связаны. Ужасными последствиями для перелетных птиц оборачивается постройка высотных зданий, множество разливов нефти в озерах и морях уничтожает огромное количество водных видов. Автомобили загрязняют атмосферу, в которой птицы и существуют. Так что свой вклад в уничтожение пернатых вносит любой человек. А вот свой вклад в их спасение вносить хочет мало кто.
В нашей стране празднование этого экологического мероприятия пока что не распространено, но тем не менее, «Союз охраны птиц России» работает над тем, чтобы предоставить возможность людям понять, насколько это же важно. Некоммерческая организация работает над тем, чтобы выбрать ту или иную птицу года. Кандидатом на получение звания птицы года может быть любая птица, которая существует на территории нашей страны, всей страны или хотя бы большей ее части. Узнаваемые и при этом те, что будут требовать защиты человека. Целью данной кампании является возможность обратить внимание людей на птиц нашей страны. Просто необходимо обеспечить охрану таких животных. В этом году выбран был белохвостый орлан. Такой вот вид пернатых встречается в нашей стране не особенно часто. На территории Псковской области он встречается редко, но именно поэтому он так сильно нуждается в защите.