
11 января – это всероссийский день заповедников и природных парков. Многие из них являются созданными для охраны куропаток. Многих из них можно увидеть сегодня только в таких вот заповедниках. И природные охраняемые территории являются единственной возможностью спасти многочисленные виды диких животных, в том числе и серых куропаток.
Дата была выбрана совсем не случайно. Ведь именно в этот день в уже послереволюционной России, в 1917 году, официально создали охраняемую территорию и был подписан соответствующий документ. И хоть особо охраняемые территории были в нашей стране давно, но официально они появились только в то время. С самого начала культовые места и заповедные рощи, места охоты королей были запретными для большинства жителей страны. Но это было создано не для того, чтобы защитить уникальные места и редких животных. А заповедник был создан именно для того, чтобы спасти животное – уникального баргузинского соболя. Охраняемая территория была создана около Байкала.
Сегодня в нашей стране просто огромное количество заповедников. И это понятно – потому что без них сегодня уже не возможно сохранить животный и растительный мир. Показателем этого является уменьшение популяции многочисленных видов, но ярче всего это можно увидеть на примере куропаток. Серые представительницы этого вида были в свое время чуть ли не самыми распространенными птицами в нашей стране. А теперь есть огромное количество заповедников, в которых они особенно охраняемы. В некоторых областях вид вообще является занесенным в Красную книгу.
В России сегодня насчитывается более сотни заповедников, площадь их составляет около тридцати миллионов гектар. Это лишь чуть более полутора процентов от территории нашей страны. Национальных парков еще меньше – вместе охраняемые территории занимают около 2% от площади страны. Но заповедники охраняют 8 из 10 видов растительного и животного мира.
Есть много заповедников, в которых можно увидеть куропаток в естественных условиях. Эти прекрасные птицы постепенно исчезают, и вполне возможно, что в некоторых регионах они могут исчезнуть насовсем. Но в некоторых областях страны он все равно считается, чуть ли не самым распространенным и может стать прекрасным трофеем.