ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

07.03.2013 | Исчезают не только куропатки

26.08.2015 Куропатка покорила макушку президента Турции
23.07.2015 В Лондоне воровали 200 куропаток
20.05.2015 Куропатка и вертолет: птица не виновата
22.04.2015 Поиски белой куропатки в Псковской области
18.03.2015 Белая куропатка впервые под Череповцом
18.02.2015 Куропатки с ферм Ленинградской области
01.02.2015 Птица-куропатка: зимний учет
21.01.2015 Большая белая куропатка в Красной Книге
14.02.2014 Куропатки на охотничьих угодьях: много не мало!
10.10.2013 «Знаменитая куропатка» представила исторический проект
21.08.2013 Новосибирская область принимает охотников
13.08.2013 Охотничьи заказники готовят корм на зиму

Архив новостей >>>

Современное состояние лесов бывшего СССР уже начинает пугать. И первой ласточкой в этом стала Беларусь. Активный промысел и изменение среды стали именно тем, что привело к исчезновению многочисленных видов. Практически исчезла, то есть стала поразительно редкой еще не так давно распространенная птица – белая куропатка. Серой почти нет тоже. И тем, кто говорит что птица не может исчезнуть с территории, на которой обитала несколько миллионов лет, приводят в пример судьбу выхухоли.

Уникальное животное, которое обитало на территории местных лесов не менее чем тридцать миллионов лет, теперь тут не встретишь. И она не просто стала редкой – благодаря человеку животного тут просто нет. И скорее всего его тут уже никогда не будет. Опасно то, что основной фактор ее исчезновения – это завоз и активное размножение новых, опасных видов. От них страдает не только выхухоль, но и куропатки. И выхухоль уже исчезла – куропатки, судя по всему, на очереди.

Ученые говорят, что исчезновение было следствием ряда антропогенных факторов и не только. Оно стало следствием активного размножения на территории страны американского подвида норки, который расселили тут еще в тридцатых для улучшения состояния природы, как обычно не обратив внимания на перспективы. И расселение было проведено по всей крупной стране СССР, которую агрессивный и приспособленный подвид захватил достаточно быстро. Среди куньих он стал самым главным конкурентом местных видов, и стал особенно активно размножаться.

Если вы считаете, что ничего страшного от замены норки не будет – и какая разница, американская или европейская, тем более для куропаток, то бы очень ошибаетесь. Американский подвид известен тем, что убивает намного больше, чем может съесть. Соответственно это животное очень опасно для популяций. Страдают от нее выхухоли, страдают куницы и куропатки. Причем последние вместе с водоплавающими птицами страдают особенно сильно, потому что гнездятся на земле, и это делает их легкой добычей для агрессивного хищника. В результате за все это время птица стала просто поразительно редкой на территории страны, и количество продолжает сокращаться.

И в нашей стране куропатки как белые так и серые постепенно вымирают. Распространенный вид уже подошел к грани не просто редкости, а вымирания.

статистика
2009-2021 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru