
Результаты переписи лягут в основу Красной книги города, которую издадут в 2010-2011 годах. При подсчете животных не обошлось без приятных сюрпризов: в городе была замечена енотовидная собака и птичка князек - 10 лет назад эти виды в пределах МКАД не обитали.
Диких животных последний раз переписывали в 2001 году - тогда же увидело свет первое и пока единственное издание Красной книги города. С тех пор столица серьезно разрослась, потеряла часть зеленых территорий, поэтому обнаружение новых видов пернатых и животных и стало сенсацией. Хотя биологи советуют не обольщаться - отдельные виды чувствуют себя в мегаполисе крайне некомфортно.
Лосям, которые живут в национальном парке "Лосиный остров", тесно. – 3 000 гектаров для 10-12 голов - это всего лишь большой вольер. Лоси для города не годятся. Лесу уже 150 лет, и вы не найдете там ни одной молодой сосенки - все лоси съели. Зимой они на голодном пайке.
Более мелкому зверю проще. В природно-исторических парках "Косинский", "Кузьминки-Люблино", в природном заказнике "Долина реки Сетунь" обитает 15 лисиц. Десять лет назад их поголовье было гораздо меньше. На территории "Лосиного острова", "Битцевского леса" и в проектируемом фаунистическом заказнике "Долгие пруды" живет 7 куниц. 10-12 особей горностая встречаются во Мневниковской и Братеевской поймах, природно-исторических парках "Битцевский лес" и "Измайлово".
Заяц-беляк (10-12 особей) водится в "Лосином острове", "Измайлове", "Битцевском лесу", в парке "Москворецкий" и др. Не чаще зайца-беляка встречается заяц-русак - в Марьинской, Братеевской, Мневниковской и Крылатской поймах, в парках "Косинский", "Кузьминки-Люблино" и др. Гораздо более распространена ласка - десятки особей на многих территориях. В городских лесах, лесопарках и даже в некоторых парках Москвы довольно много белок. Среди редких животных замечены бобры: они обитают в заказнике "Долина реки Сетунь" и в районе реки Химка. Три особи хоря и даже енотовидная собака поселились в долине реки Сетунь. Енотовидная собака особо обрадовала биологов - на территорию Москвы этот зверь в последние годы не заходил.
Кроме того, специалисты обнаружили редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы: сокола-сапсана, ястреба-тетеревятника, ушастую сову, серую неясыть, рябчика, серую куропатку, белоспинного дятла, желну и других.
Но радоваться рано. Эксперимент по выживанию диких животных в мегаполисе только начинается. Город был отгорожен от лесных ландшафтов плотной застройкой, которая встала на пути миграции фауны, лет 20 назад. Под МКАД имеются зверопроходы для мелких животных - зайцев, куниц и пр. Но этого явно недостаточно. Через 10 лет количество дичи может сократиться.