ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

Разведение дикой птицы

Разборчивые птицы
Перевозка куропаток в поезде
Как содержать серую куропатку
Плоды, цветы, и куропатки для И. Хруцкого
«Лапка куропатки» из Шотландии в России
Бои куропаток
Польза мяса куропатки
История «Книги рекордов Гиннеса» началась с куропатки
Самочувствие птиц по перьям
Куропатка от Диора
История Международного Дня птиц
Выбрать куропатку
Куропатки на Шпицбергене
Разведение птицы
Разведение куропаток: чем кормить птенцов?
Подкормка куропаток, и других птиц зимой
Как охотились в Древней Руси
Птенец куропатки против сенокоса
Приятная атмосфера позволяет куропаткам жить у заводов?

При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются объектом промысла. В истории человечества разведение дичи, в большинстве случаев, проводилось до одомашнивания животных и до их использования в сельском хозяйстве. Этот процесс зародился еще в далекой древности. Так во времена римской империи разводили фазанов, главным образом для потребления. А уже в ІХ веке в Европе появились первые фермы, на которых разводили диких птиц для охоты. В Англии своего рода модой, привилегией знати, была охота на фазанов. Это дало толчок разведению этого вида птицы в вольерах. В первой половине XIV века в Европе выращивание фазанов становится самостоятельной отраслью птицеводства, хотя основные цели этого предыдущие - выпуск молодняка в угодья для охоты. В частности, разведение фазанов широко практикуется в Великобритании со времен правления Тюдоров, то есть еще с XVI века. А в это время в стране уже есть ряд больших специализированных хозяйств, где выращивают молодых фазанов для продажи охотничьим клубам и хозяйствам. Именно такая деятельность приобрела тут массовость в середине 60-х годов прошлого столетия; ежегодно в угодья выпускалось до 17 тысяч фазанов. Разводят в Англии также серых куропаток и диких уток.

Во Франции до начала 70-х годов прошлого столетия насчитывалось около 2 тыс. хозяйств и рассадников по разведению дикой птицы. Тогда выращивались фазаны, серые и каменные куропатки, обычный, виргинский и калифорнийский перепела, кряковые утки и другие виды пернатой дичи. Сейчас на каждого охотника в этой стране в год выращивается около 1 куропатки и один с четвертью фазан. Причем в Шамборе, Ве де Криплень, в других местностях созданы специальные опытно-показательные центры разведения дикой птицы. Там одновременно с массовым воспроизведением дичи решаются научные и организационные вопросы инкубации яиц охотничьих птиц, выращивание их молодняка и кормления взрослых и молодых птиц. Эти центры оснащены первоклассной техникой и применяют современные способы инкубации яиц и выращивания молодняка. В Италии интенсивно разводят фазанов, разных куропаток и уток на больших фермах и в небольших питомниках. Ряд фирм, например "Виктория", специально изготовляют инкубаторы, брудеры и другое оборудование для разведения дикой птицы. В Голландии и Дании широко практикуется разведение кряковых и других уток. Так в Дании первые хозяйства по разведению крякв были созданы еще в 1880 году. Ныне утиные хозяйства этой страны выращивают несколько десятков тысяч кряковых утят. В Дании и Голландии разводят также фазанов и серых куропаток.

В Югославии, до ее распада, около 13% фазанов, которые отстреливали охотники, выводились в питомниках. Сейчас фазаны, серые и каменные куропатки, выведенные в питомниках, частично идут на экспорт, в основном в Италию, выпускаются на волю и поступают в магазины и рестораны. Чехословакия до раздела страны занимала первое место в мире по производству дичи на единицу площади охотничьих угодий. Ныне в Чехии и Словакии ежегодно отлавливаются для вывоза в другие страны около 80 тысяч фазанов и до 18 тысяч куропаток. В Болгарии первые попытки разведения фазанов были начаты в 1930 году. Сейчас основными объектами разведения здесь являются фазаны колхидские и монгольские, а также серая и каменная куропатки. В Германии первый большой питомник охотничьих фазанов был создан в 1961 году. А уже в 1968 году это хозяйство вырастило 8 тысяч поголовья молодняка и получило около 15 тысяч яиц этой птицы, которые были проданы разным охотничьим хозяйствам. В Польше, ежегодно выращивают для выпуска в угодья до 60 тысяч молодых фазанов. В Венгрии уже в 1958 году работало три больших питомника фазанов. В 1970 году эти хозяйства имели основное поголовье 34 тысячи и получали более 900 тысяч племенных яиц. Большое внимание в Венгрии обращается на разработку методов разведения серых куропаток - основного объекта венгерской охоты на перо, а также уток. Ежегодно в стране выпускают на волю более 800 тысяч фазанов, выращенных на фермах, и благодаря этому с каждой тысячи гектаров в отдельные годы получают 112,5 кг мяса этой птицы.

По другую сторону океана, в США, ежегодно в инкубаторы закладывается до 1 млн. яиц фазанов, до 100 тыс. яиц разных уток. Приблизительно 80% яиц куропаток и 50% яиц фазанов инкубируется в разных государственных хозяйствах, все другие яйца - в частных фермах. В России разведение дичи стало развиваться позже, чем в других странах. Ведь в стране были огромные площади неосвоенных территорий с природной растительностью, где благополучно жили разнообразные виды дичи. Однако, несмотря на российские природно-экономические условия, еще в начале XIX века некоторые помещики южных губерний (в настоящее время территория Украины) начали разводить охотничьих и декоративных птиц. Они предназначались для охоты и украшения парков. В начале XX века были созданы большие питомники фазанов вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и в других местах. По расчетам ученых, эти питомники уже на третий год существования давали до 13% чистой прибыли.

Кроме разведения фазанов, в царской России было широко распространено выращивание подсадных уток для использования их как приманочной птицы на весенних охотах на селезней кряков. Подсадные утки представляли собой или смесь между дикими кряками и домашними утками, или чистопородных кряков, выведенных из яиц диких уток, или потомство ранее прирученных кряков. Хорошая подсадная утка должна была иметь все признаки дикого кряка. Размещали и кормили подсадных приблизительно так же, как и домашних. Особенно славилась тульская птица. За хорошую "подсадку" платили до 5 руб. золотом. Попытки разведения глухарей в неволе практиковали в России достаточно давно. Еще в 1860-1861 годах А.А. Хватов опубликовал в журнале "Акклиматизация" результаты своих опытов по содержанию в сарае глухарей. Однако серьезная работа по разведению дичи в России началась только в послевоенные годы. В 1957 году охотничье хозяйство "Московское море" выпустило в угодья Подмосковья 3,2 тысячи, а в 1958 году - 6 тысяч утят. Вызывают интерес исследования М. Валюса по реакклиматизации серых гусей в Литве. Яйца для инкубации завозились из Астраханского заповедника. Также значительный опыт по разведению серых и других видов диких гусей накоплен разными зоопарками и зоосадами страны. Но этого еще недостаточно. Разработка методов содержания, кормления и разведения дичи - задание будущего.

В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью. Хозяйственная деятельность человека на определенных территориях настолько изменила их, что природное воспроизведение ряда видов стало невозможным. В первую очередь это касается пернатых обитателей полей и болот. В частности, сужается ареал таких видов, как перепела, утки, кулики. Итак с помощью разведения дичи можно восстановить природные популяции многих видов. Такой опыт уже накоплен в зарубежных странах. Например, удалось восстановить природные популяции глухаря в Германии, Дании и Франции. Выращиваемые до определенного возраста в искусственных условиях, птицы оказываются более способными к адаптации в трансформированных угодьях, охотно пользуются биолого-техническими сооружениями, не избегают близости человека. Это обстоятельство открывает возможности создавать в определенных условиях новые популяции, способные к природному восстановлению. Кроме прямого практического значения интродукции дичи, выпущенные птицы привлекают на водоемы и на поля диких пернатых, численность которых увеличивается к открытию сезона в 2-3 раза.

Выращивание и выпуск в угодья птиц и зверей для дальнейшего их отстрела, способствуют сохранению природных диких популяций, повышают результативность охот и могут быть выгодным делом при правильной организации. Молодняк дичи в определенном возрасте уже может противостоять неблагоприятным изменениям в угодьях, дичает и к сезону увеличивает ресурсы охоты. При этом используются природные условия угодий, в общем благоприятные для летне-осеннего пребывания в них дичи. Осваиваются природные кормовые ресурсы охотничьих угодий, которые не могут быть реализованы другим способом. В конце концов, разве не одинаково, каким способом получено мясо: куплено в магазине, выращено в своем хозяйстве или подстрелено. К тому же часть выращенной дичи, минуя охотничьи угодья, непосредственно с ферм попадает в магазины и рестораны, обогащая ассортимент высококачественных продуктов. А то, что дикое мясо вкуснее, - аксиома. Посудите сами: мясо фазана, серой куропатки, кряка содержит 22% белка и 0,1-0,5% жиров, когда в то же время в мясе домашней курицы белка лишь 19% и 14% жира, а у домашней утки - 17% белка и до 34% жира. Кроме того, мясо дичи более полноценно, богаче минеральными веществами, лучше усваивается.

За какими видами дичи будущее? В настоящее время во многих странах уже разводят ряд подвидов фазанов, серых куропаток, перепелов и кряковых уток. Изучаются возможности разведения глухарей, тетеревов, серых гусей, гаг, которые, вероятно, в скором времени также станут объектами разведения. Таким образом есть надежда на то, что вскоре могут быть сделаны шаги и к промышленному разведению дичи в сельском хозяйстве XXI века. Итак чем не тема для поиска свежего направления фермерского бизнеса?

статистика
2009-2024 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru