Куропатки, которые предлагаются вниманию покупателей, могут быть полноценной дичью или выращенными в неволе. Тем не менее, для всех видов куропаток существует достаточное количество требований.
Для начала немало и тех птичек, которых вырастили в неволе. Так что стоит выбирать, зная эту тонкость. Некоторые предпочитают приобретать для себя только куропаток, которые были выращены в лесу, и потом добыты при помощи самой обычной охоты. Это легко можно понять по повреждениям – конечно, если это полноценная дичь, то вы обязательно увидите на ней повреждения, характерные для подстреленной птички.
Какую бы птицу вы не выбирали, стоит обратить внимание в первую очередь на кожу, расположенную непосредственно под крылышками. Она является своеобразным индикатором свежести, молодости птички и качества ее мяса соответственно. Если там кожица не только мягкая и эластичная, но еще и тонкая, то это была вполне молодая птичка, а еще тушка достаточно свежая. Такие птицы обладают вкусным и нежным мясом. Если под крылышками вы можете увидеть пятнышки, то это уже негативный знак. Естественно, что они обычно темного оттенка, но зеленоватые ни капли не лучше, а скорее хуже. Это говорит не столько о старости птицы, сколько о собственно несвежести ее тушки. То же самое может сказать о выбранной вами тушке определенное состояние перьев. Если они выглядят не легкими, а словно бы намокшими, то это как раз и является свидетельством несвежести птички.
На банкеты часто хотят видеть именно дичь в меню. Тогда надо выбирать птичку, на теле которой есть повреждения от огнестрельного оружия. При этом обязательно надо взять банкетный вариант. Он представляет собой ту птичку, которая имеет повреждения только на крыльях или на ногах. Грудь и в идеале спина должны быть целыми. Вообще обязательное условие для такой птицы – это неповрежденное состояние грудки.
Продаются в магазинах они обычно замороженными, но это не должно бы мешать вам проверять тушку на свежесть. Потому что даже замороженное могло быть до заморозки не в лучшем состоянии. Иногда продаются потрошеные тушки, но крайне редко.
При выборе птички стоит обратить внимание на то, что одна тушка представляет собой одну-единственную порцию птички, так что выбирать количество крайне просто.