ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

Отличие от других семейств

Общие сведения о тетеревиных
Распространение тетеревиных (куропаток)
Образ жизни тетеревиных
Филогенез куропаток
Отличие от других семейств
Тетеревиные и фазановые куропатки

В семейство тетеревиных входят 18 видов, которые распределяются между 11 родами. К семейству тетеревиных относятся крупные птицы и птицы средней величины, которые распространены в умеренном поясе и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Их вес бывает от 300 граммов до 4-5 килограммов. Представители семейства тетеревиных отличаются оседлостью, в основном они ведут наземный образ жизни или живут на деревьях. Некоторые виды тетеревиных бывают кочующими или перелетными птицами.

От похожих семейств тетеревиных отличают некоторые своеобразные признаки. Их ноздри обычно прикрывают перья. На цевке можно видеть полное оперение, или это оперение бывает в ее верхней половине. Зимой у многих видов тетеревиных из-за оперения пальцев лапа превращается в своеобразную «лыжу», которая позволяет птицам ходить по снегу. Кроме того, по краям пальцев у них появляются роговые выросты, так называемые бахромки, увеличивающие площадь опоры и уменьшающие скольжение птиц на ветках. Тетеревиные обитают в тундре, лесах, лесостепи и степи. Обычно лесные виды птиц находят корм на земле, а зимой – на деревьях.

У всех птиц семейства тетеревиных характерной особенностью является токовое поведение. Их гнездом является ямка на земле, которая чуть выстлана сухой травой. В кладке бывает 6-12 яиц. Как правило, насиживанием кладки занимается только самка. Это свойственно белой куропатке, рябчику, дикуше и др., а водят выводок уже оба партнера. Глухари, тетерева и луговые тетерева никогда не образуют пар. Они спариваются на токовище или вблизи него. Затем самка строит гнездо, сама занимается насиживанием кладки и водит свой выводок.

Вне сезона токования птицы образуют небольшие группы или стаи, которые насчитывают несколько десятков птиц. В случае опасности они затаиваются или убегают. Взлетев и пролетев на небольшое расстояние, снова садятся. Питаются преимущественно растительной пищей. Летом они едят зелень растений, семена, ягоды, насекомых, а зимой - хвою, кору и почки побегов кустарников и деревьев. Тетеревиные ночуют обычно в снегу.

статистика
2009-2021 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru