Белым куропаткам наносит урон значительное количество самых различных хищников, а на птенцов кроме всех остальных нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Но в рационе большинства из них белые куропатки играют, в общем-то, случайную роль, и только песец и кречет питаются ими более или менее регулярно. Песцы оказывают наиболее заметное влияние на численность куропаток, особенно в годы, следующие за подъемом численности леммингов (см. выше). Кречеты же в силу крайней редкости, особого влияния на численность белых куропаток не оказывают.
Среди неблагоприятных факторов особенно большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов (как и у остальных тетеревиных птиц), а в тундре и лесотундре также и характер весны. Холодные затяжные весны, особенно после многоснежных зим приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию (Павлов, 1975). На Северо-Востоке СССР во время резких подъемов численности вида зимой в ряде мест возникает дефицит зимних кормов, что заметно сказывается на физиологическом состоянии птиц. Если вслед за такой зимой последует холодная и поздняя весна, то подавляющее большинство птиц также не приступает к размножению (Андреев, 1980).
В отношении эпизоотии определенные данные есть только для Скандинавии (Потапов, 1985). В Норвегии одно время периодические снижения численности куропаток вызывались кокцидиозами, эпидемии которых вспыхивали в годы с неурожаем ягод (Nordhagen, 1928). Было высказано предположение, что обильный ягодный корм препятствует развитию кокцидиозов.