ГлавнаяВиды куропатокОхота на куропатокБелая куропаткаСерая куропатка
ФотогалереяТетеревиные Новости
СТАТЬИ, ИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ ВСЁ
О КУРОПАТКАХ


Тревога!
Серая куропатка стремительно
исчезает даже там,
где еще недавно ее было
предостаточно. Читать…
Разведение и продажа куропаток! Взрослые птицы и молодняк!
Наше хозяйство находится в 12 км от МКАД по Варшавскому шоссе
Тел.: 8-916-720-64-54 Звоните и приезжайте kupit@kuropatkiny.ru

30.09.2015 | «Белая куропатка» под Мурманском

Необычные соревнования, что уже почти стали брендом области, названы в честь любимой птицы охотников. Но соревнуются тут не владельцы куропаток, а владельцы великолепных охотничьих собак. Межпородные соревнования на работу по куропатке привлекают внимание охотников всего мира, и способны показать достоинства выучки, породы, характера любой собаки. Победить тут совсем непросто – тундра это не площадка, она требует удачи и не прощает ошибок.

Бренд и вызов

Открытые на три дня соревнования в этом году собрали куда больше гостей, чем в прошлом. Владельцы легавых вообще склоняются к мысли, что они могут стать настоящим брендом области. Прибыли они, как говорят, за самой стервозной из птиц всего мира. Легавые всех возможных пород готовы показать все, на что способны. Но будут и трудности – они на соревновании такого формата есть всегда. Главной трудностью станет сама куропатка. Белая птичка, что не любит становиться на крыло, она предпочитает сразу становиться на ноги и бежать как можно быстрее. Поэтому ее считают стервозной, ведь для собаки бегущая птица куда сложнее взлетающей. Второй трудностью становится почва – частенько покрытая мхом. Непривычный почти всем пружинящий и гасящий шаги характер чувствуется в любом движении животного – им сложно передвигаться. Настоящий вызов, как для самого животного, так и для его владельца. Поэтому тут нет простых собак – элитные легавые и дипломированные охотники, дрессировщики, только самые опытные и уверенные в себе готовы бросить вызов белой куропатке.

Соревнование

Главная задача животного – найти птицу. Только сделать это придется три раза. При этом легавая не должна ее атаковать, ей придется просто сделать стойку и позвать хозяина. Судьи строгие, и могут снять оценку даже за небольшое непослушание животного. Это понятно – на соревнованиях такого уровня собаке просто не позволено капризничать. А вот стрелять куропаток не придется. Не охотничьи качества владельцев все же проверяются, а характеристики питомцев. Так что выстрелы будут холостыми.

Куропатка как закон

Соревнование только возрождаются после вынужденного перерыва – хотя неофициально уже имеется и международный статус вместе с иностранными гостями, идут они только пару лет. После основания бренда появилась необходимость прекратить состязания – численность редкой птицы упала до минимума и охотиться на нее даже так стало невозможно. Лишь в 2013 году и в том числе благодаря стараниям охотников, численность удалось восстановить до нормального уровня.

статистика
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kuropatkiny.ru