Во Франции есть много рецептов приготовления этой птицы. Но самый распространенный в домашних условиях и самый простой – это именно приготовление их с капустой. Но это только название, на самом деле для рецепта используется довольно много овощей.
Перед началом работы обязательно подготовьте необходимую посуду и ингредиенты. Потребуется из посуды глубокая жаровня, намного больше по размерам, чем птица, кастрюля. И обязательно сковородка. Ингредиентов не так уж мало. Конечно, не обойтись без самой птицы или нескольких. Из мясного - потребуется подготовить еще и сало, причем в достаточном количестве, и обязательные сосиски. Переходим к овощам. Для приготовления необходимо взять кочан капусты, один и целый, так что подбирайте необходимый вам по размеру, и одну морковку среднего размера на одну птицу. Кроме того, возьмите также немного бульона, сахар, специи, то есть соль, перец, чеснок, обязательно мускатный орех и ягоды можжевельника.
Сначала конечно нужно ощипать, выпотрошить и промыть птиц. Потом берем сковородку и выкладываем на нее сало. Как только вытопиться достаточно жира, берем птиц, не обязательно их даже разрезать, и обжариваем. В кастрюлю наливаем воды, подсаливаем ее и целиком варим в ней кочан, не больше семи минут. Потом вынимаем его, вырезаем твердую часть и рубим достаточно мелко.
После этого берем жаровню и три четверти того, что порубили, закладываем вниз. Сверху кладем морковку, нарезанную или тертую, это не так уж важно. Следующим слоем будет идти сало, которое предварительно было обжарено. На него выкладываем сосиски, нарезать их при этом ни в коем случае нельзя. Потом кладем и птицу, посыпает специями и солью, но не сахаром, кладем и чеснок и ягоды. Сверху выкладываем капусту, и немного присыпаем сахаром. Когда все уже выложено начинаем заливать бульон. Он не должен полностью покрывать верхний слой, оставляя половину его на поверхности. Ставим накрытую крышкой жаровню на плиту и делаем самый слабый огонь, какой только можем. Тушить блюдо необходимо не меньше четырех-пяти часов. На стол подается прямо в жаровне.