Для приготовления нам понадобятся:
2 куропатки, разрезанные на 4 части каждая, без кожи.
Масло (маргарин) – 60 г.
Мука – 30 г.
Приправы – 1 пучок ( тимьян, петрушка, лавровый лист)
Куриный бульон – 570 мл.
Луковицы (маленькие) – 12-14 шт.
Грибы – 340 г (маленькие можно даже целиком)
Лимон – 1/2 (сок и цедра)
Желток яичный – 2 шт.
Молоко – 3 ст. ложки
Сливки (обязательно жирные) – 6 ст. ложек
Петрушка и тимьян (нарез.) 2 ст. ложки
Перец
Соль
В начале приготовления в большом сотейнике нужно растопить 3 ст. ложки масла. В масло слоем укладываются куропатки и на медленном огне обжариваются, пока мясо не сменит цвет с бледно-розового на сероватый. Сильно зажаривать нельзя. Когда птица будет обжарена, ее нужно вынуть из сковороды и отложить в сторону. В том масле, что останется после жарки на сковороде, нужно прожарить муку на медленном огне, до тех пор, пока она не станет бледно-желтой. При жарке необходимо постоянно помешивать муку.
После жарки муки нужно снять с огня сковороду и влить бульон, осторожно и постепенно, чтобы на получилось комочков. Перемешать, добавить цедру и сок лимона, и снова поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно взбивая, затем огонь уменьшить и дать минуту покипеть. Положить куропаток в кастрюлю, туда же влить готовый соус со сковороды и положить пучок трав. Птица должна быть покрыта соусом почти полностью. Если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды или бульона. Смесь в кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Птицу нужно варить полчаса.
За это время в небольшой сковороде растопите масло, которое осталось, обжарьте в нем лук, но под закрытой крышкой. Коричневым лук стать не должен. Выньте из сковороды лук шумовкой и добавьте его в кастрюлю. В оставшемся на сковороде масле обжарьте 2 минуты грибы. Их нужно добавить к птице за 10 мин. до готовности. Готовность птицы проверяем ножом – если нет крови то блюдо готово.
Выньте из кастрюли приправы, а птицы с овощами переложите на блюдо. Желтки смешайте со сливками, и аккуратно влейте в эту смесь немного горячего соуса. После того, как смешаете, добавьте получившуюся смесь к остальному соусу и поварите 2-3 минуты, постоянно помешивая и не давая закипеть. Если он получился слишком густой консистенции, нужно добавить молока. В соус добавьте приправы, и ложной выложите поверх птицы.