Куропатка с помидором, чесноком и паприкой – прекрасное блюдо для изысканного ужина. Приготовление его непростое, но результат стоит всех усилий!
Ингредиенты
Тушка птицы около 700 г
Паприка – 4 штуки среднего размера
Помидоры 800 г
Чеснок – две головки
Лук – две штуки (средние)
Бульон – 100 мл (половина стакана)
Сухое белое вино – 5 столовых ложек
Масло сливочное – 4 ложки
Розмарин и базилик – по одной чайной
Соль
Перец черный, обязательно свежемолотый
Можно добавить зелень
Приготовление
Паприка надевается на шампур и обжаривается над открытым огнем, можно даже над газом. При этом кожица должна стать черной, обуглиться полностью! Складываем их в пакет, герметично закрываем и оставляем минут на десять. Теперь можно снимать кожицу и очищать от сердцевины, а также и от плодоножки, после чего мякоть можно резать на маленькие кусочки.
Как же приготовить куропатку без предварительного обжаривания! Разрезаем птичку – можно пополам, а можно и на четвертинки, в любом случае натираем кусочки солью и перцем. Две ложки масла отправляем в утятницу, и на растаявшем масле обжариваем до корочки. Снимаем с огня, выкладываем части тела птицы на тарелку.
Лук и чеснок измельчаем, последний продавливаем. Остальное масло растапливаем, жарим в нем пять минут лук, потом закладываем чеснок и снова пять минут. Потом вливаем вино, и оно должно выпариться на 1/2. Кладем перец, измельчаем помидоры, кладем туда же вместе с соком, и травы. Теперь бульон. Доводим до кипения, и снова солим и перчим. После этого можно отправить каждую часть тела птицы прямо в утятницу, в соус, только класть туда надо максимально аккуратно.
Чтобы приготовить куропаток как положено, ставим на самый- самый слабый огонь. Потребуется готовить около часа, можно чуть меньше. За десять минут до завершения приготовления крышку можно и открыть, если вы хотите получить более густой соус. Зелень если и добавлять то перед подачей.
Тонкости и секреты
Подавать такое блюдо стоит с пастой или рисом, а можно даже с лапшой, даже с азиатской. Лучше всего рассчитывать одну птицу на четыре порции. Для приготовления такого блюда можно взять птицу и постарше, и даже крупнее. Все равно ей достаточно долго тушиться, за это время, пока она будет впитывать ароматы, любое мясо успеет стать мягким и сочным.