На 12 человек потребуется:
Куропатки – 6 шт.
Сливочное масло – 100 грамм
Репчатый лук – 1 стакан ( мелкой нарезки)
Морковь – 2 стакана (нарезка тонкими кружочками)
Белое вино (только сухое) – 1 стакан
Бульон (из потрохов куропаток) – столько же
Чечевица – 400 г.
Соль – 1 ст. ложка
Черный перец – 1/2 ложки (свежемолотый)
Чеснок – 2 зубчика
Как же готовить это блюдо? Для начала нужно ощипать и выпотрошить самих куропаток, натереть их перцем и солью. Крылья и ножки птиц нужно связать марлей, после чего их нужно положить в жаровню. После того, как жаровню поставим на огонь, в нее также добавляют сливочное масло, половину моркови и лука. Когда куропатки будут румяными, нужно добавить вино и дать ему наполовину выкипеть. После этого добавляем бульон и ставим на слабый огонь, накрыв предварительно крышкой.
Для гарнира, пюре из чечевицы, сначала нужно проварить саму основу – чечевицу в сотейнике вместе с луком, морковью, чесноком и солью. Кипятить гарнир в сотейнике 2 часа, а когда он станет мягким, то протереть сквозь сито и кипятить с половиной сока от куропаток, до достижения нужной консистенции. Положить куропаток, уложить вокруг них гарнир и полить соусом, который остался после тушения куропаток.